关于做好2023届毕业生毕业资格和学位授予资格审核工作的通知

发布日期:2023-06-06    浏览次数:

各二级学院:

为保证2023届毕业生毕业、学位等相关工作顺利进行,确保毕业信息准确且能及时上报数据,请各二级学院本着对学生负责的态度,按照公开、公平、公正的原则,认真做好2023届毕业生毕业资格和学位授予资格审核等相关工作具体通知如下

一、审核前期准备工作

1.各二级学院要高度重视此次工作。要求成立本单位毕业资格审查组及分学位评定委员会,并安排专人负责毕业资格和学位资格审核工作。

2.各二级学院要根据本届毕业生所执行人才培养方案仔细核查毕业生课程修读及学业成绩情况,如发现成绩录入相关问题请及时与教务处取得联系。

二、毕业资格审核

1.毕业资格审核要严格按照《晋中信息学院学籍管理实施细则》中第八章对2023届毕业生的课程修读情况进行认真审查。

2.毕业生毕(结)业信息及课程成绩的存档以教务系统为准,对照学生个人成绩单,认真审查。凡具有毕业资格的毕业生必须修读完专业教学计划规定的全部必修课程(含实践环节),并获得相应学分(及格以上成绩);专业选修课的通过门次和学分已全部达到专业教学计划的规定;全校公共选修课(任选课)的通过门次和学分至少达到教学计划规定的最低要求及以上;其他各项均已达到毕业要求者准予毕业。

3.认真填写《晋中信息学院毕业生毕业资格审查表》、《晋中信息学院毕(结)业学生人数汇总表》,请于68日前报送教务处。

4.各二级学院在审查和复核过程中,务必认真细致,对错误或遗漏的成绩应及时说明情况并上报教务处改正或补登;

5.根据《晋中信息学院学籍管理实施细则》,检查学生在校期间的各种学籍处理、考试违纪或学术行文不端是否有遗漏,如有,应将情况列出,提出具体处理意见并报送教务处。

三、学位授予资格审核

1.根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《晋中信息学院学士学位授予工作实施细则(修订)》(2019),凡本校全日制本科学生,经审查取得所修读专业毕业资格,同时符合我校学士学位授予条件的学生,按所修读专业授予相应的学士学位。

2.每位申请学位的毕业生要认真填写《晋中信息学院学士学位申请表》。各二级学院于68日前将各学院分学位资格审核结果报送教务处。报送时,要一并送交经由各二级学院分学位评定委员会审核、并由分学位评定委员会主席签字确认的《晋中信息学院毕业生学位资格审核表》。

3.对授予学士学位的特别申请,严格按照《晋中信息学院学士学位授予工作实施细则(修订)》,申请人认真填写《晋中信息学院学士学位特别申请表》,陈述特别申请理由并准备证明材料原件,提请所在学院分学位评定委员会予以审核,审核通过后报学位委员会予以终审。

四、其他

1.各二级学院提交的各种数据信息,如有伪造、虚报、错报等现象,一经查实,将取消证书授予资格。证书已发放的,学校将宣布证书无效,由此造成的后续问题由学生所在各二级学院负责处理。

2.各项审核结果要经各学院分学位评定组初步评定通过。

{C}3.{C}审核过程要坚持公开、公平、公正,审核结果要张榜公示,确保准确无误。

附件:1.晋中信息学院毕业生毕业资格审查组及分学位评定委员会成员名单

2.晋中信息学院毕业生毕业资格审查表》

3.晋中信息学院毕(结)业学生人数汇总表》

4.晋中信息学院学士学位申请表》