2022-2023学年第1学期第四次教学工作会议纪要

发布日期:2022-11-30    浏览次数:

10月17日下午,我校召开本学期第四次教学工作例会,会议在学生服务中心201室及腾讯会议同时举行。常务副校长安世全、校长助理栗艳龄、督导办公室主任张光星、各教学单位院长(主任)、教学副院长(副主任),实验实训中心负责人及教务处、督导办公室相关人员参加了会议,会议由校长助理栗艳龄主持。

一、实验实训中心通报实践教学期初检查情况

实验实训中心反馈了实践教学初期检查情况,首先检查了上学期需要补上的46门课程,其中抽查了20门课程,这些课程已进入收尾阶段,整体情况运行较好。接着,对本学期222门实验实习课程进行抽查,共计抽查了65门课程,其中迟到课程门数共18门,占查课人数的27%。最后,对实践教学资料进行了检查,主要检查校企合作材料,检查中发现少部分协议缺盖章、签字没有落实。此外,还对实验室安全进行了检查,最基本的用电安全、用水安全等问题,经检查发现各二级学院实验室用电用水比较规范。

二、督导反馈近期教学督查情况

督导办公室反馈近期教学检查情况。本次主要是检查新教师的授课情况,通过此次检查发现,新教师目前问题较多,上课不会使用多媒体,备课不充分,课件制作不规范等问题。希望各教学单位扎实推进新教师帮扶计划,目的是让新教师尽快掌握教学基本能力。

三、课程思政教学设计大赛情况反馈

教务处通报了课程思政教学大赛各教学单位组织情况及获奖情况。此次课程思政大赛整个过程多数教师在线观摩,参赛教师准备认真,PPT内容精美规范,最终评选出理工科综合组和文科综合组一等奖各1名,二等奖各2名,3等奖各3名,优秀奖共6名,优秀组织奖5个,并推荐4位选手参加省赛。

四、实验实训中心安排毕业实习工作

实验实训中心部署了2023届毕业生的毕业实习工作。毕业实习在培养方案中占大四的第七学期后8周和第八学期的1-6周,集中在这两个阶段进行。请各二级学院按照毕业实习时间安排,结合目前疫情和各专业实习基地情况,有计划落实此项工作,安排学生集中实习和分散实习。注意实习总结,重点关注学生毕业实习报告和实习周志等内容的撰写工作。此外,学生需要签安全承诺书,保证各二级学院在管理学生上能够注重学生在外安全情况。

五、教务处安排毕业论文(设计)工作

教务处部署了2023届毕业生的毕业论文(设计)工作,按照毕业论文(设计)工作整体安排,各二级学院需拟定毕业论文(设计)工作方案,周密部署此次毕业论文(设计)工作,重点做好选题工作,选题要充分体现专业培养目标,避免大、空,鼓励各专业引导学生在社会实践、生产实习中完成,提高真题真做比例,按计划有序推进该项工作。此外,此次毕业论文各环节工作需要全体指导教师运用毕业论文管理系统有序推进,借助信息化手段有效管理,助力毕业论文质量进一步提高,本周二晚上7点开展毕业论文系统使用培训。

六、虚拟教研室建设有关工作安排

教务处对虚拟教研室建设工作进行部署安排,提出了虚拟教研室建设工作的意义,指出此项工作旨在进一步加强基层教学组织建设,充分利用集团三校四区优质教育资源,创新教研形态,深化协同共享,突出建设效果,促进教育教学质量提升,并对学校虚拟教研室建设方案实施的重点内容进行了解读和说明,包括建设原则任务、建设目标、建设范围和内容、申报流程和条件等。强调我校今年首批校级虚拟教研室计划建设3-5个,建设周期为两年,希望各单位积极组织申报,尤其是学校信息、智能、商科和特色领域等,切实为打造体现学校办学定位和特色的优秀教师团队垫定基础,学校将给予一定的建设经费来支持,用于教研活动、三校调研交流、教师成长、一流专业、课程及成果培育等。申报程序由二级教学单位组织申报,教务处组织评审,集团专业教育委员会专家审议。立项后要做好建设管理工作,进行中期检查和建设期满验收,确保建设质量。请各教学单位斟酌考虑,下周一反馈拟建设的教研室名单。

七、教学大纲编制工作的交流

教务处传达了集团教学大纲工作整体安排的精神,对课程教学大纲质量评价标准进行了说明,提出了按照2022版人才培养方案进一步修订教学大纲的想法,与会人员就教学大纲编制工作进行了交流,会议要求各教学单位开展教学大纲自查,组织教师开展教学大纲编制工作研讨,摸清课程教学大纲运行现状,课程思政融入情况,存在问题及改进措施,如何保证每门课程更好地贯彻落实教学大纲质量标准。

八、教务系统课程维护工作安排

教务处强调了教务系统课程维护工作,进一步规范教务系统课程管理,要求各教学单位于本周按照培养方案各模块课程维护好教务系统课程,教务处将从系统导出下达给各教学单位教学计划,各单位再按照计划落实教学任务。

九、其它工作

会议对毕业生期末考试、各教学单位教师培训等有关工作进行了通报。