2022-2023学年第1学期第五次教学工作会议纪要

发布日期:2022-11-30    浏览次数:

10月31日下午,我校召开本学期第五次教学工作例会,会议在学生服务中心201室及腾讯会议同时举行。常务副校长安世全、校长助理栗艳龄、督导办公室主任张光星、各教学单位院长(主任)、教学副院长(副主任),实验实训中心负责人及教务处、督导办公室相关人员参加了会议,会议由校长助理栗艳龄主持。

一、实验实训中心通报各专业校内外实习基地建设情况

实验实训中心通报各专业校内外实习基地建设情况。据统计全校的校内外实习基地中签有校企合作协议的共计59个,其中有46个为实习基地。目前校企协议上有需要改进的方面有:合作时间签署要标明、合作单位负责人需要签字盖章,合同到期是否续签更新,合作协议需要有骑缝章。还通报了近期全校实验课的运行情况,上学期因疫情有73门实验实习类课程需要补开,截止目前已经全部开课,大部分已经完成。此外,各个二级学院汇报了近期学生毕业实习的安排情况,大部分学院以自主实习和分散实习为主,其中经济与管理学院有签署京东定制班等特色实习项目。其余学院依据本院的具体实习安排做了动员和部署工作。

二、教务处通报各教学单位线上线下教学运行情况

教务处通报了近期各个教学单位线上线下教学情况。经过教务管理科统计,目前全校授课50%的任课教师在线上授课,50%的任课教师在线下教室授课。目前体育教学部、太古科幻学院、艺术教育中心这3个教学单位全部任课老师在线下授课。

三、督导反馈近期教学督查情况

督导办公室反馈近期教学检查情况。本次主要检查教学技能推进会的事宜,目前17个教学单位已经陆续开展完成了此项工作。思政、通识、数理部三个教学单位联合举行,双体系和经管学院联合举行,太谷科幻和艺术教育中心下周将联合举行。此项工作各个教学单位积极主动完成,效果显著,对新教师的提升有很大的帮助。此外,在查课期间发现教师使用话筒情况不积极,声音小,学生靠后座等现象,希望各个学院引以为戒,提醒教师积极使用话筒,确保整个教室学生都能听到,并且要靠前坐等问题改进。

四、期中教学检查(含试卷专项检查)工作安排

教务处安排了期中教学检查工作。本次检查将在第9-10周进行,检查常规内容包含教学进度、教学秩序、深入线上和线下课堂进行检查、线上学生的学习情况、本学期教研活动开展等。期中教学检查要求各个学院组织学生座谈会,学生要涉及各个专业各个年级,了解学生的问题和情况。此外,还包括试卷专项检查,教务处将走访各个教学单位进行检查,检查电子试卷的存档情况和纸质版试卷情况。各个教学单位11月10日交自查报告,教务处将下发整体检查情况通报。

五、专业建设、课程建设有关工作安排

教务处通报了专业建设、课程建设情况。今年我校立项校级一流建设课程32门,培育课程20门。机械设计制造及其自动化、软件工程和财务管理三个专业是省级一流专业建设点,以上3个专业需接受专业认证工作。此外,要继续推进校级“133工程”和“十四五”期间重点专业建设工作,要尽快完成专业建设方案。

六、课程教学资料试卷归档要求解读

教务处通报了近期拟出的课程教学资料试卷归档要求。对考试和考查课程试卷袋档案规范标准进行了解读。对每个要求档案资料进行了详细讲解,如何填写、填写内容要求等,并且希望各个教学单位根据此意见稿提一些需要改进的意见。

七、毕业生有关工作(毕业生期末考试、毕业生信息采集等)

教务处通报了近期毕业生的相关工作。教务处将在第9周组织毕业生进行信息采集工作,第10周进行期末考试工作,紧接着进行毕业生补考工作。在本学期完成毕业生的期末考试和补考工作,以防下学期因疫情不能返校参加补考。

八、其它工作

会议对教务系统课程维护、虚拟教研室申报情况、质量平台数据填报情况、学位评审专业简况表、教育部毕业论文专家数据库信息完善等有关工作进行了通报。

(作者:佚名 编辑:xwwgl)