2022-2023学年第1学期第三次教学工作会议纪要

发布日期:2022-11-30    浏览次数:

10月4日下午,我校召开本学期第三次教学工作例会,会议在学生服务中心教务处201会议室及腾讯会议同时举行,校长助理栗艳龄、督导办公室主任张光星、各教学单位院长(主任)、教学副院长(副主任),实验实训中心负责人及教务处、督导办公室相关人员参加了会议,会议由校长助理栗艳龄主持。

一、各教学单位通报本单位近2周教学工作情况

各教学单位结合本单位教学运行的实际情况,从教师线下线上教授课人数、授课效果、实验室建设情况等方面通报了近期教学工作。

二、教务处反馈第一天2022级新生线下查课情况

教务处副处长高宇鹏反馈第一天线下2022级新生上课情况。从检查结果可以看出新生课程教学运行整体情况良好,教师授课态度认真,课堂气氛活跃;新生上课精神饱满,到课准时,听课专注,积极回答老师提问。但有个别学生迟到现象及个别教室前三排座位比较空的现象,希望各教学单位督促学生按时上课、靠前坐。

三、实验实训中心反馈本学期实验开课情况

实验实训中心高瑞斌老师通报了近期实验课程教学情况,以及各教学单位实验室建设情况。希望大家根据目前专业的需求和合格评估要求,做好实验室建设规划,严格把控好实验室建设以及经费的使用。

督导反馈近期教学督查情况

督导办公室副主任刘今凡表示,近2周教学情况良好,教师正常到岗,学生课堂表现良好。从近期查课发现,新教师对多媒体的使用不够熟悉,电脑自动关机,屏幕升降操作有问题,希望各学院帮助新教师学会使用教学多媒体设备。校级督导张光星表示,各二级学院要做好学生人数的统计工作,并希望所有实验课表进教务系统,排好后不要随意变动。此外,教学档案要规范整理,本学期中期教学检查将重点检查教学档案。

五、新生注册及新生资格复查工作安排

校长助理栗艳龄通报了近期新生注册以及新生资格复查工作安排。目前有161名新生因疫情未返校注册,希望各二级学院组织好线上的新生注册工作,及本学院新生资格复查工作。

六、课程授课信息统计工作安排

校长助理栗艳龄安排了学士学位授予评审需要补充的课程信息填报工作,包括专任教师情况、公共必修课情况、专业必修课情况、专业基础课情况等。希望各教学单位及时填报及时交回。

七、教科研有关工作安排

校长助理栗艳龄强调了近期教科研工作的情况,根据近年来教科研项目立项现状,集中组织268项课题开展开题、中期和结题验收等工作。希望各教学单位积极组织项目负责人开展,准备项目的材料,配合教务处教研科完成课题的相关申报工作。

八、教学质量平台有关教学信息填报任务安排

校长助理栗艳龄强调了国家数据库质量平台有关教学信息填报工作,希望各教学单位尽快按照要求组织落实此项工作,认真填写上学年教学质量数据。此外,一定要注意今年有变动的课程信息表单的填写,此项工作认真落实到具体负责专人,组织到位,严格把关。

、其他工作

会议对课程思政教学设计大赛、2022版人才培养方案审核情况、近2周补考工作情况、毕业论文(设计)专家数据上传等有关工作进行通报和强调。