关于开展2024-2025学年第一学期期初教学检查的通知

发布日期:2024-08-30    浏览次数:

各教学单位:

为保障新学期教学工作有序开展,及时发现并解决教学管理中存在的问题,促进教育教学质量持续提升,学校决定在全校范围内开展期初教学检查工作,现将具体检查安排通知如下:

老生、新生(专升本):92—9月6第一周)

新生(普本):9月23日9月27第四周)

常规检查

1.教学秩序:教师到岗、学生到课情况,教学任务落实情况,教材到位情况,教学条件(教学设备、教室卫生环境)保障情况等。

2.教学文件:包括教学大纲、教材、教学日历、学生名册、教案、讲稿及相关必要教学资料等。(尤其是开新课和新入职教师)。

3.课堂教学情况:包括教师(学生)的教学(学习)态度,教师仪表形象、精神面貌,课堂教学组织情况,课堂纪律及教学效果等,尤其是新入职教师的授课情况;未返校学生的学习安排情况等。

4.上学期检查中出现的问题整改情况或计划,包括调(停)课、教风学风、听课、教研室活动等,学生网上评教和同行评价结果反馈情况。

5.学院、教研室学年教学工作计划的制定、教学重点工作的安排等。

(二)专项检查

上学期教学文件、试卷及其他教学档案的整理和归档情况。(具体检查要求另行通知)

三、具体要求

1.检查形式为校、学院两级同时进行,以学院自查为主,学校检查为辅。

2.校级检查组由校领导、教学督导及教务处等有关人员组成,通过随机听课、查看材料等形式对开学各项教学工作进行检查指导。

3.各学院要高度重视期初教学检查工作,落实督促主体责任,提前对本单位教学准备情况进行全面检查,做到问题早发现、早解决,确保教学秩序正常。检查结束后要形成总结报告,请于2024年9月10日(周二)前初检查自查报告和附件纸质版(加盖公章)和电子版交至教务处教学教学建设与研究科

希望各院(部、中心)要精心组织、自查自检,切实落实好各项教学检查工作,全面客观地了解和掌握本单位教学状态,保障新学期教学工作有序进行。

附件:晋中信息学院各学院开课第一周学生到课情况统计表

2024年8月30日