关于开展2023-2024学年第二批课堂教学改革试点申报工作的通知

发布日期:2024-04-02    浏览次数:

关于开展2023-2024学年第批课堂教学改革试点申报工作的通知

各教学单位:

根据《晋中信息学院课堂教学改革创新实施方案》要求,在第一批课堂教学改革试点建设的基础上,学校决定开展2023-2024学年第批课堂教学改革试点申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报数量和范围

2023-2024学年第课堂教学改革试点课程拟立项建设80门左右。范围包括:有一定课堂改革建设基础本学期正在开设课程,可以稳定持续开展改革实践的课程各单位推荐数量原则上不少于本学期开设课程总门数的20%。

二、申报条件

(一)纳入我校人才培养方案,至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,且未来5年能稳定开设的课程,思想导向正确,取得一定建设基础和改革成效,在同类课程中具有特色、良好的教学效果。

(二)开展课堂教学改革的任课教师必须为学校在编的专任教师,承担申报课程的主讲教学工作不少于两个学期。原则上应具有讲师及以上职称、3年及以上教学经验,教学效果显著、教学成果突出。

三、申报要求

(一)在教学内容方面,要充分体现教学创新特点。在教学内容组织方面,落实课程思政建设要求,注重教学内容的前沿性和时代性,将专业前沿成果、行业企业真实案例等有机融入课堂教学;依托课程《教学大纲》,重构课程体系,优化课程内容,确立重点难点,调整线上与线下教学学时分配、教学方式、考核标准与方式等。

(二)在教学模式方面,积极采用翻转课堂、混合式教学、对分课堂、双师课堂、5E教学模式、PBL(基于问题导向)、TBL(基于团队导向)和BOPPPS等新型教学模式,要结合课程实际和课堂特点,建构开放、互动、灵活、多样的课堂。逐步实“小班化”教学,鼓励公共课程采用“大班授课、小班讨论”的方式教学,使学生参与课堂互动时间原则上不低于总学时50%,努力推动“以学生为中心”课堂教学改革的实现。

(三)在教学方法方面,灵活运用讲授、讨论、实验、案例、项目研究、指导自学等多种教学形式,将班级授课、小组学习、个别辅导有机结合,持续打造沉浸式课堂。注重信息技术与课堂教学的深度融合,合理使用在线教学资源,引导学生课前预习导学,课中互动研讨,课后辅导答疑。通过学生课外自主学习、团队合作、问题探究,师生互动交流,实现教与学的相互促进和融合。

(四)在教学资源引用方面,优先选择国家级、省级一流课程等高质量在线课程资源或自建的慕课、虚拟仿真实验等数字化资源,结合课程内容进行优化,进行线上线下内容互补。

(五)在学习评价方面,强化以综合素质和能力培养为主的评价导向,加强课程考核管理,严格过程考核,实行多形式学习成绩的考核,杜绝“期末一考定成绩”,科学设计课程考核内容和方式,健全形成性评价与终结性评价相结合的评价办法,强化探究式、论文式、报告答辩式等作业评价方式,加强非标准化、综合性等评价。

(六)课程建设负责人可以有针对性地开展试点改革实验班级和普通班级之间的教学质量比较研究。

四、申报流程

(一)拟申报课程须填写《晋中信息学院课堂教学改革试点申报书》(附件1),由课程建设归属单位汇总审核并排名后提交到教务处。

(二)教务处组织专家评审,遴选符合条件的课程进行立项。

五、建设与管理

(一)试点课程一经确定,学校将通过专家辅导、召开交流座谈会等形式,支持帮助教师开展课堂教学改革建设工作,确保改革取得实效。

(二)课程所在教学单位负责试点课程的日常管理,有针对性地开展听课指导,不定期开展学生座谈,及时了解学生的反馈意见,不断改进、完善教学方法与内容组织。

(三)试点实施阶段,每门课应至少组织1次教学观摩活动,学校将跟踪课程教学实施进展情况。

(四)课程每一轮授课完成后需提交实施报告(包含实施过程中存在的问题及解决方案、教学观摩、教学研讨及教学培训开展情况、日常学生学习行为分析、学生学习效果对比研究报告、学生学习效果的评价等)以及课堂教学改革标志性成果

六、材料报送及时间要求

(一)《晋中信息学院课堂教学改革试点申报书》(附件1),一式3份。

(二)《2023年度课堂教学改革试点申报汇总表》(附件2),一式1份。

)上述材料请于2024418日前报送教务处教学建设与研究科(学生服务中心206室)。

联系人:马老师;电话:0354-5503711。

附件:1.晋中信息学院课堂教学改革试点申报书

2.2024年度课堂教学改革试点申报汇总表