我院举办首届中青年教师培训班

发布日期:2012-09-02    浏览次数:

我院举办首届中青年教师培训班

时间:2012年09月02日 信息来源:本站原创 作者:佚名 编辑:jiaowuchu 点击:次

9月1日上午,我院首届中青年教师培训班开班仪式在博学楼隆重举行。学院领导与300余名教师、教辅人员及相关部门负责人参加了此次开班仪式。仪式由副院长朱贵良教授主持。

开班仪式上,董事长特别助理、学院负责人姚来昌教授作了动员讲话。他就举办本次培训班的目的、意义等方面作了说明。他首先指出了教师的重要性——是文明的传承者,是科学文化的传播者。并强调要想做一名优秀的人民教师不仅要有高深的学问,还必须要有崇高的使命感,高度的责任心,有高尚的品德追求和文化品位,有深刻的人文情怀,要对学生充满爱心;同时还必须掌握高超的教学技能,要能化难为易,化繁为简,深入浅出,循循善诱地传授知识,训练学生能力,提高学生素质。他结合学院现状,分析了目前学院存在的困难和问题,提出了区别于一本、二本院校的三本院校教学模式。他指出,三本的学生也是人才,他们智商良好、身心健康并渴望成功,面对他们我们不能躲避,我们责无旁贷!而要想教育好他们必须因人制宜,要改革、创新,不能观念僵化、千篇一律。对此,姚教授提出:第一,在保证基本人才培养规格和基本质量的前提下,适当降低理论教学难度,避免刻意追求高、深、难,要让学生有信心、有兴趣踏踏实实地学下去;第二,要高度重视教学过程,改变单一的评价方式,用上课、实验、小测验、期末考试等多元素综合评定最后的成绩;第三,要提倡学生知识、能力、素质的协调发展,引导学生学会学习、学会做事、学会做人。学校青年教师多,经验不足,但却有足够的创新能力,在这个快速发展的时期,举办此次教师培训,让大家汲取经验、提高能力、开拓创新,做一名合格的大学教师尤为必要。

动员讲话之后,原院长李长萍教授作了本次培训班首场专家讲座——《如何做一名有魅力的人民教师》。她以三问“社会眼中的好教师是什么?家长眼中的好教师是什么?学生心目中的好教师又是什么?”引出了授课的主题:老师的学识、能力、性情、品德修养等综合素质熔铸成的独特的人格是一名老师吸引学生力量主要的源泉。她指出,要想提高个人魅力,一定要具备人格魅力和学识魅力,并全力提高这两个魅力。教师的人格魅力是多方面的,而师德是构成教师高尚人格的核心,一名品德高尚的教师要热爱教育事业,要不断磨炼自己的个性品质,要时刻关注自己的形象;学识魅力是建立在较高的科学文化素养基础上的,不仅要及时更新和优化专业知识,还要有广博的文理基础知识,教育心理知识,较强的表达能力、学习能力、科研能力、教学能力、创造性的教育能力。这两个魅力是教师财富的体现,是教师成功的基石。李教授希望在座的各位教师,在这个“知识就是金钱,能力等于财富”的特殊年代,一定要深思如何增加自己的人格和学识魅力,用心呵护自己的事业,无怨无悔地奉献自己的一生!

副院长朱贵良教授介绍了培训班的具体培训内容,并对培训工作做了详细的部署安排。他希望全员通过此次培训,用最短的时间获得最高含金量的知识,明确教学目的,规范教学行为。

李长萍教授作题为《如何做一名有魅力的人民教师》的讲座

姚来昌教授作动员讲话