文理教学部教师教学基本功竞赛圆满结束

发布日期:2011-05-18    浏览次数:

文理教学部教师教学基本功竞赛圆满结束

时间:2011年05月18日 信息来源:本站原创 作者:佚名 编辑:jiaowuchu 点击:次

文理教学部教师教学基本功竞赛圆满结束

根据《山西农业大学信息学院青年教师教学基本功比赛》的通知(〔2011〕号),为进一步加强青年教师队伍建设,培养青年教师严谨笃学、爱岗敬业精神,不断提高业务素质和教学水平,更好地担负起教书育人的责任,文理教学部于5月11日—5月12日举行了青年教师教学基本功竞赛。很荣幸的邀请到我院教学督导组李生泉教授、王钦德教授、曹春宝教授、张映教授担任本次竞赛的评委。

文理教学部在接到学院通知后,主任和助理组织所属全体教师召开大会,号召全体青年教师认真准备,积极参加,鼓励青年教师加强教学基本功训练,推进现代教育技术在教学中的应用,推动学校教育教学改革,提高人才培养质量。本次比赛共有13名青年教师参加。参赛教师在比赛中各自施展本领,将自己在教学上的绝活儿发挥的淋漓尽致,异常的精彩。本次比赛在以互相学习、共同提高为目的的基调下顺利完成。

比赛结束,各位评委对参赛教师的表现从教学目的、教学思路、教学内容、教学过程的组织与教学方法、运用多媒体手段、教学质量、教学语言与教态、板书、教书育人等方面进行了精确点评。他们认为:选手总体表现出良好的精神状态、良好职业素养和较扎实的教学基本功,课堂讲授思路清晰,语言生动,富有表现力,青年教师们已经走向成熟。对选手们存在的不足也都一一指出。

比赛结束,大家获益匪浅,达到了互相学习、共同提高的目的。青年教师教学基本功竞赛不仅为青年教师搭建了一个自我展示教学基本功、人格修养的平台,更重要的是通过比赛增加了青年教师们比、学、赶、帮、超的意识,接受老教师传帮带的难得机会,调动了青年教师们不断学习,努力提高教学质量的积极性,为提高我部青年教师教学水平和教学质量奠定了坚实的基础。

此次竞赛展示了我部青年教师良好的专业素质和精神风貌,进一步提高了他们的教学理论水平和教学基本技能。