学校召开2024年拟申报新专业论证会

发布日期:2024-07-04    浏览次数:

为贯彻落实教育部等五部委印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》教育部办公厅印发的《关于进一步做好普通高等学校本科专业设置工作的通知》等文件精神,加快调整优化我校学科专业结构,构建定位准确、布局合理、结构优化、特色鲜明的应用型本科高校专业格局,学校于73日下午,在行政楼312会议室召开2024年拟申报新专业论证会。

会议邀请了太原学院郑济孝教授、山西医科大学程景民教授、山西传媒学院魏晓军教授三位校外专家,和陈立潮、韩有志、苗迎春、陈俊等四位校内专家担任评委,学校常务副校长胡继连,副校长苏琳校长助理兼教务处处长栗艳龄出席会议教务处负责人、相关二级学院院长、教学副院长、专业负责人(筹建人)及教务处相关人员参加会议。会议由校长助理栗艳龄主持。

会上,栗艳龄助理从学校办学定位、现有专业整体情况近年来专业优化调整情况专业建设成果及未来专业建设和发展思路进行了汇报结合教育部、省教育厅相关文件要求,简要介绍了学校2024年新专业申报情况

随后,6个拟申报新专业所属学院院长和专业负责人(筹建人)分别围绕增设新专业的必要性和可行性、社会需求情况、专业人才培养目标、师资和实践教学条件、人才培养方案及专业建设思路等进行逐一汇报。

评审专家就拟申报专业与学校办学定位及社会行业发展需求的一致性,专业定位与特色,相关专业支撑情况、师资队伍、人才培养方案及课程设置、教学条件投入情况、生源和就业情况等方面与参会人员进行了深入交流、讨论和论证,提出了建设性的意见和建议。

常务副校长胡继连对各位专家的指导表示感谢,认为专家对6个拟申报新专业提出的意见和建议具有很强的针对性,适应学校发展的需要,对学校下一步的专业建设具有指导意义。同时强调各专业要进一步做好申报可行性和必要性论证分析,充实申请理由和基础,要对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》基本要求进一步夯实教学条件认真打磨申报材料,高质量完成今年拟新增专业的申报工作。

此次论证会对拟申报的专业进行了详细的分析,为各学院及学校专业设置工作理清了思路、指明了方向。会后,各学院将结合专家评审意见,认真汲取专家建议,精打细磨,做实做细相关准备材料,进一步做好专业建设规划,夯实新专业申报基础,切实推动学校专业群构建和专业结构优化调整不断提升专业建设质量教务处供稿)