凝心聚力出成果 提质创优在行动——教务处、教师发展中心高博会参会分享

发布日期:2023-10-31    浏览次数:

时间:2023年10月31日 信息来源:本站原创 作者:佚名 编辑:jiaowuchu 点击:次

为进一步提升教学管理水平,深入了解现代教育信息技术在高等教育教学中的应用与发展趋势,服务学校创新发展。10月12日我校教务处、教师发展中心等人赴青岛参加了第60届中国高等教育博览会。为切实发挥外出参观学习作用,增进交流,推广经验,扎实做好教学管理各项工作,10月27日上午,教务处联合教师发展中心在学生服务中心201会议室开展第60届高博会参会心得分享,分享会由教务管理科科长韩芳主持会议。

分享会上,教务处马慧文老师简要介绍了参会内容,重点从人才培养体系构建,实践教学体系构建、专业建设、课程建设、团队建设、教材建设、教学运行模式创新、信息化平台建设等方面分享了参加高校展区和学术会议论坛的心得感受。

教务处胡冰涛老师分享了教学平台智多分,它是一种智能综合考试管理平台,致力于提供全面的考试解决方案。胡冰涛表示,随着高等教育普及化进程的推进,注重高等教育外延式发展的步伐不停歇,内涵式发展也是重中之重。

教师发展中心张静茹老师分享了希沃虚拟演播室,它是一个提供虚拟演播室解决方案的平台,应用了AI算法来提供更流畅、更高效、更灵活的演播室功能体验,能为用户提供了更加便捷、高效、个性化的虚拟会议和演播室服务。

教务处韩芳老师分享了参展高校许多新的教育理念和教学方法,尤其是同类院校。其中,陕西国际商贸学院创新人才培养模式,构建了分流培养、双学院培养、校企合作培养、中外合作培养等多种培养模式,实施学分制管理,满足学生个性发展。

教务处白仁义老师分享了参观信息化、智慧教育类、实训及机电类最新的教学资源,展示了一系列新型智慧教室和实验类产品的最新模式。

此外,教务处冀博远老师分享了最新董事长讲话精神学习,工作内容汇报以及个人工作经验,学习了如何做好行政服务,提升师生满意度。同时总结自己近期的主要工作内容,并交流了个人工作经验,提出思考自己岗位上可以优化的工作内容,加深对教务系统的研究,努力发掘教务系统中更多的潜在功能,做到“人机合一”,利用系统的优越性提高工作效率,按时准确的完成教师调停课统计。

通过此次分享汇报,展现了大家认真学习观摩的态度,同时碰撞思想、凝聚共识,为大家深化高等教育数字化改革提供思路,对促进教学管理工作质量提升具有重要意义。教务处将以此为契机,多学习多交流,在日常工作中不断研究、反思和总结,结合自身工作认真实践,不断提升自己的能力和素质,助力学校教学工作高质量发展。