扬帆风正好,奋进正当时 —— 晋中信息学院“新生研讨课”开课啦!

发布日期:2023-10-25    浏览次数:

时间:2023年10月25日 信息来源:本站原创 作者:佚名 编辑:jiaowuchu 点击:次

10月9日-10月13日,晋中信息学院2023级新生迎来第一周新生研讨课,课程主题包括人工智能与发展、制造业信息与机器人世界、社会风险与公共危机管理、经济学与理性选择、艺术视觉与健康生活外语学习与家国情怀、物联网与智慧生活等,从专业认知、思维能力、人生目标、学习方法等多个角度展开。开设新生研讨课是学校“四位一体双院制”育人模式的重要体现,帮助学生在掌握知识、开拓视野、合作精神、批判思考、交流表达、写作技能等诸多方面得到整体上的培养和训练,助学生打开自主学习、探索世界的大门。

本学期,新生研讨课涉及大一新生3166人,我校34位教师采用了多种教学形式,兼具专业高度,以轻松愉悦且严谨有序的方式为大一新生营造了良好的学习氛围。各学院高度重视新生研讨课的教学工作,学院主要领导、教授等合力参与课程讲授。教师秉承学校“四位一体双院制”教育理念,用学科知识导航引领,结合生活实际,激发学生专业兴趣,厚植爱国情怀,注重知识的科学性、系统性和趣味性,引导和帮助学生完成从高中到大学的角色转变,充分了解学科特色、未来发展的道路和方向,从入学伊始牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,实现更好的自我认知和成长。

课后,孙琪、贺跃龙老师谈到,希望通过课程能够为学生打开艺术的大门进入艺术的世界中去,让学生懂得如何用手机记录生活中美好的瞬间,如何去鉴赏一部作品,如何读懂艺术家们所想表达出来的思想感情,也让学生对艺术这门领域产生了浓厚的兴趣,不仅仅提升自身修养,也要学会如何将艺术融入生活。

谢晓军老师感受到了学生对课程的浓厚兴趣,他们积极踊跃发言,自告奋勇要求与其他同学分享观点,整节课气氛热烈,学生参与性较强,效果良好。

贾政军老师的课堂主要通过问题导入,课堂调查引入本课程的教学目标,通过支付宝、余额宝等日常工具的介绍使学生明白什么是金融常识,明白了解金融常识对自己有何益处。

网工专业任新春同学说到,选修《艺术视角下的生活》课程的初衷是想通过该课程的学习来提升自己的艺术欣赏水平,今天,在老师的讲解中收获颇丰,很期待后续的课程。

行政管理专业关博文同学说到,《社会风险及公共危机管理》课程融入了很多生活中的案例,老师的讲解非常生动,一点都不枯燥,不知不觉中学到了很多。

新生研讨课由教务处组织开展,作为新生入学教育的重要一环,新生研讨课通过多样化的内容设计,搭建了学生与专家、教授零距离对话交流的平台,使新生尽快实现由中学到大学学习生活的角色跳转与习性转换,帮助新生重塑独立、开放、自主的自我,加深对所学专业的理解,确立个人成长的方向,激发学习动力。后期,将由教师带领新生以小班研讨的形式进一步加强对于学科热点、大学学习和研究方法入门、学业与人生规划的探索和讨论。

(教务处供稿)