关于2010-2011学年春季学期期初教学检查工作的通知

发布日期:2011-02-26    浏览次数:

院属各单位:

为确保新学期教学工作的正常运行,切实提高教学质量,规范教学管理,进一步构建规范完善的教学质量保障与监控体系,学院将开展本学期的期初教学检查,具体事宜安排如下:

一、时间安排

228(周一)­——35(周六)

二、检查形式

1.学院将组成院、系(部)二级教学检查组。院级教学检查组由学院督导组、教学指导委员会成员、专业建设委员会成员、学院领导及教务处相关人员组成;系(部)教学检查组由系(部)主任、系(部)主任助理、辅导员等有关人员组成。

2.检查组通过听课、查课等形式检查教学运行情况,并填写听课卡和相关表格。

三、检查内容

主要检查师生开学准备情况,深入课堂、机房、语音室等教学一线检查教师教学文件准备情况、教师出勤、学生到课、课堂纪律以及授课效果、教学设施的运行情况等。

四、检查要求

1.院级教学检查组对全院教学运行状况进行全面检查,并监督指导系(部)教学检查组的工作;各系(部)重点检查本部门的教师教学文件准备情况、教师到岗和学生出勤情况等,及时向教务处反馈教学中出现的问题;教务处要对开学一周内的所有课程进行协调,并对出现的问题及时处理。

2.各系(部)要认真安排好教学检查工作,检查结果实行日报制;检查结束后一周内将本部门的期初教学检查情况以总结形式交至教务处。

3.各教学检查组要严格执行学院教学管理规章制度,针对出现的问题,及时沟通、协调、处理;并教育全院师生自觉遵守学院规章制度,以高度的责任心,做好教学工作,确保教学秩序正常运行,为学院发展奠定良好的基础。

对检查中师生出现的问题,一律进行通报,造成教学事故的,学院将视情节轻重进行严肃处理。

二○一一年二月二十六日