关于开展2022-2023学年第2学期期中教学检查的通知

发布日期:2023-04-26    浏览次数:

关于开展2022-2023学年第2学期期中教学检查的通知

各教学单位:

为了严把教学质量关,加强教学过程管理,按照本学期教学工作安排,学校定于本学期第10周开展期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

10周(4月24428日)

(一)常规检查内容

1.教学进度检查。为避免发生在规定学时内无法完成规定教学内容的情况,各教学单位要全面检查本学期任课教师的教学计划执行和进度完成情况,组织教师对本学期教学运行情况进行自我评价。

2.教风与学风检查。主要包括教师到岗情况、授课情况,听课情况、学生到课情况、按时下课情况、课堂纪律情况及课堂教学建设与实施情况等。各教学单位管理人员及期中教学检查工作小组要通过深入课堂、召开教师、学生座谈会等多种途径了解教风、学风情况,针对检查过程中发现的问题,及时采取措施,加强教风、学风建设。

3.教学文件检查。包括各教学单位本学期教学管理规章制度的修订、完善、执行等情况;任课教师的教案、授课计划、讲稿、课程教学情况登记表、成绩记分册、作业批改等教学文件资料完备、规范情况;各单位教学档案归档情况实验课教学文件等。

(二)重点检查内容

1.教学基层组织建设情况。重点检查教学基层组织活动的安排、内容、教师参与情况、活动记录及活动效果等,以及在加强各个教学环节(如备课、授课、实验实习、课程设计、考试考查、毕业论文或设计等)过程中的指导、检查和督促情况。

2.传帮带活动开展情况。重点检查老带新传帮带的工作落实情况,青年教师听老教师和老教师听青年教师的听课情况,老教师对青年教师在授课计划、备课内容、课外作业、关键问题处理等方面的示范指导情况

3.课堂教学建设情况与效果。重点是课堂教学目标是否明确,教学理念是否更新,教学内容是否有针对性地进行了删减,教学方式方法是否符合教学内容和课程类型等,以及各单位课堂教学建设工作中的亮点和创新。

三、具体要求

(一)各教学单位要成立由院长(主任、教学副院长(副主任、教研室主任和教学秘书组成的期中教学检查小组,深入教学一线认真了解教学情况,及时发现、解决问题。

(二)各教学单位要汇总、分析各方面的检查情况,对检查中出现的问题提出解决办法,及时整改,对教学中好的经验,及时交流推广,尤其要总结在保证教学质量方面的举措,重点是课堂教学、实践教学、教学管理、毕业论文设计)等。

(三)各教学单位要于202355(周前将期中检查方案、自查报告纸质版(加盖公章)和电子版交至教务处教学建设与研究科

附件:1. 晋中信息学院学生座谈会意见记录表

2. 晋中信息学院教师座谈会意见记录表