关于开展2023年专业建设中期检查工作的通知

发布日期:2023-11-23    浏览次数:

关于开展2023年专业建设中期检查工作的通知

各学院:

为贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《山西省教育厅关于进一步加强本科专业建设的通知》等文件精神,合理规划和扎实推进学校本科专业建设工作,持续提升专业建设质量,学校决定开展2023年专业建设中期检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

有学校正式聘任的专业建设负责人所负责的专业,即:

专业负责人

所属单位

俊

网络工程

王建珍

数据科学与大数据技术

石洪波

赵娟娟

电气工程及其自动化

杨铁梅

智能工程学院

资产评估

阎俊爱

淬炼商学院

财务管理(包含注册会计师方向)

郝晓雁

淬炼商学院

物流管理

曹翠珍

互联网金融

张丽华

二、检查内容

各专业参照《国标》和《晋中信息学院晋中信息学院专业建设质量标准》(附件1),认真梳理建设进展情况,检查内容主要包括以下三个方面:

(一)专业达标情况

1.办学条件:师资队伍、实践教学条件(实验室、实习基地);

2.教学标准:人才培养方案、课程体系、课程教学大纲等。

(二)专业建设成效

1.建设思路:专业目标定位、应用型专业建设思路的推进;

2.优势与特色:专业优势、人才培养特色;

3.建设成效:课程建设(含课程思政)、课堂教学改革、实践教学、校企合作与产教融合、教学科研成果、教学质量监控、人才培养质量提升的标志性成果等。

(三)存在问题及下一步建设计划

分析专业发展中存在的问题、短板、瓶颈,制定行之有效的解决方案,确定目标、任务和举措,扎实推进专业内涵建设。

三、检查程序

(一)提交材料

专业负责人需提交《晋中信息学院XX专业建设实施方案》(附件2),并填写《晋中信息学院专业建设阶段性总结报告》(附件3)。

(二)专业建设情况交流

学校将于12月上旬组织开展专业建设交流会,对本科专业建设情况进行评估。各专业负责人依次交流专业建设情况,与会领导、专家及有关人员针对阶段性建设内容进行质询。每个专业介绍时间为10-15分钟。

四、工作要求

(一)统筹安排部署。各专业所在学院要高度重视专业建设中期检查工作,结合各专业建设实施方案,做好有关安排部署,及时开展学院本科专业建设工作自查,确保检查工作取得实效。

(二)学校在学院及专业自查的基础上,开展专业中期检查工作。

(三)学院所获成果仅限一个专业使用,不能重复使用。

五、项目验收材料报送要求

请各专业负责人认真做好中期检查准备工作,于2023年12月1日前按教学单位将《晋中信息学院XX专业建设实施方案》《专业建设中期检查表》、中期检查交流PPT的电子版及纸质版材料(一式三份)报送至教务处教学研究与建设科。

联系人:马老师,联系电话:5503711

附件:1.晋中信息学院专业建设质量标准