督导组诊断、献策 强化教师教学水平

发布日期:2011-04-12    浏览次数:

督导组诊断、献策 强化教师教学水平

时间:2011年04月12日 信息来源:本站原创 作者:佚名 编辑:jiaowuchu 点击:次

为了提高我院教师教学水平,强化年轻教师的业务技巧。我院于2011年4月11日组织召开山西农业大学信息学院督导组听课反馈会议。山西农业 大学校党委委员、教务处处长李长萍,学院办公室主任张燕,学院督导组,各系(部)主任、主任助理,全体教师及相关人员参加了会议。

首先,督导组组长李生泉教授对近期的听课情况做了总结性发言。他从授课内容应理论联系实际,准确把握基本概念,课件的制作,板书的规范,讲课语速的把握,重点、难点的处理、课堂互动性和与学生的建立感情等多方面为我院青年教师传授了宝贵的教学经验。他给予信息学院年轻教师高度评价,也指出了很多不足之处,同时对教学设施存在的问题提出好的建议。随后,王钦德、曹春保和张映三位教授结合自身授课经验分别从授课过程注意的小细节,处理好讲稿与教材的关系,重点突破二度消化,主动学习和交流及爱岗敬业等方面跟教师们进行分享和交流。为我院年轻教师上了宝贵的一课。

李长萍处长对这次教学督导给予充分肯定。她说,这次的教学督导为提高我院教学质量注入生机,老教授的经验传授为进一步提高教师教学水平起到了积极的推动作用。对于客观上存在的问题,学院会积极协调解决。年轻教师教学经验的不足等问题,希望教师在以后的教学工作中积极改进。她语重心长的指出,态度决定工作质量,要对学生有爱心、责任心,对待工作要有事业心,这样才无愧于心。希望通过这次交流,年轻教师强化优点,认清不足,全力以赴做好自己的本职工作。随后,李长萍处长从师资建设、人才培养方案建设、专业建设、教学质量工程建设、督导监控等几方面对近期的教学工作进行了安排与部署。她要求所有人员都要积极投入,确保教学工作顺利开展和逐步提升。