教务处组织信息学院新校区青年教师进行业务培训

发布日期:2010-09-13    浏览次数:

教务处组织信息学院新校区青年教师进行业务培训

时间:2010年09月13日 信息来源:本站原创 作者:佚名 编辑:jiaowuchu 点击:次

9月13日,教务处组织信息学院(新校区)青年教师进行业务培训。培训会邀请了山西农业大学思想政治理论教学研究部主任、公共管理学院院长、硕士生导师武星亮教授主讲,题目为《怎么讲好一门课》。

武星亮教授以“注重内容的加工——苦练内化功”、“注重手段运用——巧用外化功”、“内容手段并重——内化外化同功”为纲,和青年教师们交流怎样上好一门课。

武星亮教授认为,要想上好一堂课,不仅要对教学内容进行深入研究,在研究的基础上提炼理论,选用的事例必须恰当,重要的是要琢磨内容之间的衔接;而且要懂得教学技巧,教学方式有讲有解、教学节奏有快有慢、声音有高有低、内容有轻有重、课堂管理有松有紧、师生互动有问有答。他讲到,运用好的教学技能,是合格教师;把技能熟练掌握并转化为技巧,是优秀教师;能把教学升华成艺术,是教学名师。同时,要将内容与手段相互交融,这对上好一门课起到积极的促进作用。

本次讲座使青年教师们加深了对课堂教学基本环节的认识,明确了教师应具备什么样的专业素质。讲座后教师纷纷表示要努力学习,了解教育教学知识,精深专业知识,拓展文化素质知识,加强教育教学技能,努力成为一名合格的教师,上好每一门课。