教务处召开2023-2024学年工作总结大会

发布日期:2024-08-01    浏览次数:

7月15日上午,教务处在学生服务中心201会议室召开2023-2024学年部门工作总结大会,教务处及教师发展中心全体人员参加,特邀副校长苏琳出席,会议由校长助理栗艳龄主持。

会议伊始,教务处、教师发展中心全体人员围绕本学年工作开展情况、存在的问题及改进措施、下一步计划依次进行了汇报。

教务管理科白仁义从毕业论文、小学期和围炉夜话工作三方面汇报了工作完成情况,指出毕业论文综合评定成绩没有呈正态分布、优秀比例较低等问题。李博运用数据对所承担的行政事务、教学运行两方面工作进行了简单概述,同时针对工作中遇到的困难和问题提出未来努力方向。李姣雨重点汇报了会议管理、绩效考核、简报编辑等工作,并提出将进一步梳理岗位职责及业务流程、提高材料收集与整理工作效率等。

教学建设与研究科科长马慧文结合科室主要工作内容,从教学建设、教学研究、教学检查、学科竞赛和教材管理等方面高度概括总结了一学年来的成果,并从完善制度流程、加强学习研究、做好有效留痕等方面提出了思考。李蕙如重点总结了教学改革研究项目的申报和过程管理及教材的征订、发放、费用结算等工作,并针对目前教改项目的报销工作和教材管理工作中存在的高频率错误和主要问题进行了分析与反馈。武艳芬结合大量的数据,汇报了教学检查、学生评教、座谈会、问卷调查、学科竞赛等方面的成果,重点就学科竞赛的过程管理、成果认定及奖励情况作了分析和总结。

学籍与考试管理科科长蒋波从制度运用、学籍管理、考试管理、毕业管理四方面进行了工作回顾,并提出之后工作要做到“稳、准、狠”,在确保整体工作顺利运行的基础上,保障各项工作质量进一步提升。杨欢重点汇报了四六级考试、毕业生考研管理等工作,总结了考研讲座工作中好的做法,并提出要进一步举办更多有质量的考研讲座,以提高考研率。胡冰涛重点汇报了考试、过程性考核改革、试卷档案专项检查等工作,提出要进一步完善过程性改革优秀案例模板、规范考查课考核档案、优化考试各环节等。冯涛重点汇报了成绩报送、成绩单归档与维护、试卷审核、奖励学分等工作,提出要研究发掘教务系统更多功能,以提高工作效率。

教师发展中心高瑞洁对本学年工作内容进行总结汇报,重点阐述竞赛及培训工作中发掘的经验及取得成绩,对不足之处进行分析并汇报后续改进措施。张静茹对本学年工作进行分类总结和反思,针对性提出过程中遇到未解决的问题和引发的新思考,并表示在之后的工作中要平衡严谨和创新二者之间的度,提高计划的可实现性;申宇欣对本学期工作进行总结,重点对其参与并组织的教师培训工作做了汇报,并表示在今后工作中更注重教师培训实效。

随后,栗助理做总结讲话,对一学年来的工作成绩给予了肯定,对全体人员的辛勤付出表示了感谢,并指出了之前工作中存在的问题,强调下学期工作重点:一是要进一步完善制度及流程;二是要发挥“A、B岗”的实际效用,解决突发情况,避免思维固化;三是要在遵守规则纪律的基础上进行合理创新;四是要做好工作留痕;五是要重视沟通交流,发挥团队效力;六是要提升个人业务水平,积极参加教学管理人员培训。

328E0

最后,苏副校长逐一进行了点评,肯定了大家工作的努力以及汇报的用心,并提出期望:一是每位工作人员都要成为“教务专家”,在做好、做精自己本职工作的同时,学习其他工作事务;二是要做到思想到位、身体到位、细节到位,成为业务精通的“全才”。

本次会议不仅是对教务处上一学年工作的总结与回顾,更是对未来发展的规划与展望,通过总结与复盘,有助于推进教务队伍建设,推动各项工作持续稳定发展。

(教务处供稿)