教务处开展教务管理专题交流会

发布日期:2024-04-13    浏览次数:

提升教务处人员管理能力和综合素质建设高质量的教务管理团队,4月7日下午,教务处在行政楼315会议室开展教务管理专题交流会,学校副校长苏琳,校长助理、教务处长栗艳龄以及科级以上教务处管理人员共6人参加,会议由栗助理主持。

会议伊始,副校长“管理ABC”为主题,从管理者现状、能力坐标、多角度全方位理解管理、管理者角色、职责划分、沟通、执行力、情绪管理、职场个人品牌等方面,结合学校实际教管理工作,分享了管理过程中可能遇到的困惑及解决措施,重点强调管理者需加强沟通能力和执行能力的提升,并希望教务处管理干部要持续学习、学会沟通、善于管理。

其次,栗助理强调,一是每位教务管理人员要深入学习苏副校长的主题分享内容,在工作中要做一个主动学习者、业务研究者,并引导科室人员主动工作,有所创新;二是要有组织做事,创新性工作,教务工作琐碎,凡事提前规划安排,系统思考,流程清晰注意工作方式的变通,主动钻研业务,创新教务管理;三是要善于沟通交流,能够主动沟通、有效沟通,尤其是跨科室、跨部门沟通能力的培养

再次,在交流环节中,副处长高宇鹏从主要工作、进步体会、不足改进三方面进行交流,并表示今后将努力提升有效沟通、积极配合、快速执行,提升教务管理能力;教务管理科长韩芳提出因师生人数增加导致排课工作量较大、科室人员较少且专业不对口等问题及解决措施教学建设与研究科长马慧文针对科室业务特点、人员变动、合格评估指标、工作环节规范研究的深入等问题进行交流;学籍与考试管理科长蒋波针对科室人员管理、团队能力提升、团队协作等方面进行分享。

最后,校长和栗助理耐心解答大家在教学工作中遇到的问题,分享了自己在工作中遇到的困惑以及解决办法,就进一步如何高质量推进教务管理工作”与会人员进行深入探讨。

此次交流会是一次统一思想、坦诚交流、分享经验、提升能力的交流会,是“内涵建设与质量提升”主题年活动的重要部分,为研究教务管理、规范教务管理、创新教务管理、做专家型教务管理提供了强大的精神动力保障。教务处将以此为契机,将会议精神传达到每位科员,落实到实际教学管理工作中,不断提高教务管理水平和能力。

(教务处供稿)