2022-2023学年第1学期第六次教学工作会议纪要

发布日期:2022-11-30    浏览次数:

11月14日下午,我校召开本学期第六次教学工作例会,会议在学生服务中心201室及腾讯会议同时举行。常务副校长安世全、校长助理栗艳龄、督导办公室主任张光星、各教学单位院长(主任)、教学副院长(副主任),实验实训中心负责人及教务处、督导办公室相关人员参加了会议,会议由校长助理栗艳龄主持。

期中教学检查事宜反馈交流

实验实训中心通报了期中检查实验的进度情况以及毕业生的实习工作进度情况,经过第11周的抽查实验的档案情况、实习情况、评分等情况,总体情况良好,进度正常,档案及教学资料齐全。

督导办反馈了期中教学检查情况。各督导分组于第10周和第11周通过抽查方式对线上教学平台课程资料进行专项检查,此次检查的目的就是促进平台课程资源规范建设,保障课程在线教学和学生自主学习能够有效进行。目前,7个院部共抽查了131门课程,涉及到 111 位任课教师,主要对课程教学大纲、教案、课件、视频资源、平台电子版教材及其它课程资源进行了检查。总体上老教师团队的课程资料丰富,新教师的课程资料单薄,尤其是开设周期短的课程;本学期开展线上教学的课程平台资料较多,以线下教学形式上课的线上平台资料欠缺;部分课程教学资料建设质量存在教案与大纲不完全符合、电子版教材章节不全面,课件内容肤浅等问题,具体课程信息问题将通过督导简报形式进一步反馈。

教务处通报了期中教学检查情况。同时,对试卷专项检查工作进行了反馈,整体在线试卷资料归档良好,也发现个别课程试卷档案不齐全、线上电子试卷签名不合格等问题,希望通过此次检查各教学单位试卷档案资料要进一步规范。

此外,各教学单位反馈了期中教学工作自查情况存在的问题等。

实验课和实习课进教务系统工作安排

实验实训中心通报了本学期尝试实验课和实习环节进教务系统的工作情况。第6周开始将排好的实验课迁移到教务系统,通过试行,按照自然班排进教务系统比较快捷,按照分组排课仍存在一些问题,有可能与学生的选修课冲突。但整体效果还是可以。本周开始将本学期整班的实验课程全部迁移进教务系统,各单位须积极落实,同时做好下学期实验课、实习环节直接进系统排课的准备。

教学安排调整事宜安排

教务处通报了本学期教学安排调整事宜。根据学校本学期工作的整体安排,在做好疫情防控的前提下,在保证教学内容不减量、教学任务不减少、教学质量不降低的情况下,切实进一步落实好以教学为中心的地位,学校研究决定对阶段性教学工作进行调整,从第10周开始,以周末集中补课和教学平台分散补课的形式提前完成本学期第15周和第16周教学任务,保证第15周进行院级考试,第16周进行校级考试。希望各教学单位在学校总体安排的情况下,结合各单位实际,统筹规划考虑本单位教学任务的完成和课程的考核工作。

四、下学期开课任务工作安排

教务处通报了下学期开课任务的工作安排。在第9-11周各二级学院根据人才培养方案在教务系统进行课程维护,第12周开设全校公共基础课、通识课程的教学单位提交开课任务书,第13-14周教务处整体排公共基础课程,第15周各二级学院提交专业课开课任务书及排专业课,第16周整体核对下学期课表,第17周进行通识选修课选课工作。

五、教师教学创新大赛工作安排

教务处通报了我校教师创新大赛的工作安排。根据《山西省教育厅关于举办第三届全国高校教师教学创新大赛山西赛区比赛的通知》,制定了本校创新大赛工作安排。会议对校赛初赛(11月13日到12月18日)、复赛(12月19日到12月22日)和决赛(12月26日到12月30日)的时间进行了安排,对本届大赛选手遴选和推荐提出了要求,对各单位参加复赛的名额进行了分配,同时对本次大赛组织、赛事的准备、决赛的方式以及课堂实录的要求进行了强调。希望各单位能够精心组织推荐优秀选手参加校赛,为省赛做好准备。

在线开放课程跨校互选学分互认工作的安排与交流

教务处通报了在线开放课程跨校互选学分互认工作的安排。一是各单位要了解山西省教育厅下发的《关于开展在线开放课程跨校互选学分互认工作的通知》文件内容,熟悉对应的课程清单;二是指出学生跨校选课获得的学分原则上不超过4学分;三是各单位思考如何推进我校跨校互选学分互认工作的开展,如何遴选适合我校选课的课程清单。希望各单位根据本单位所开设课程和实际情况开展研究,为学校在线开放课程跨校互选学分互认的实施建言献策。会后将通过专题会议研究。

七、教学建设和应用科研建设成果情况通报

常务副校长安世全通报了我校近两年的教学建设和应用科研项目立项情况,主要从学校人才培养基地、专业建设、课程建设、教学成果奖、教学竞赛、教改项目、科研项目的省级立项情况,以及核心论文发表等方面对各教学单位近两年的教学建设成效进行通报和指导。同时对教学建设成效明显,成果突出的教学单位进行了现场表扬,并鼓励建设成效不足的教学单位积极行动,争取创出优秀成果。此次成果的具体呈现和通报旨在回顾转设后学校在教科研方面取得的成效,指明了今后教学建设努力的方向,也强调将成果作为二级单位考核依据之一。

八、其它工作

会议对质量平台数据填报、学位评审、毕业论文(设计)抽检专家报送、试卷袋归档资料等工作进行了通报。

(作者:佚名 编辑:xwwgl)